Domkonzerte / Musik in St. Wenceslai Wurzen 2019

Auch im Jahr 2019 sind wir schon sehr gespannt auf Sie und Ihr Interesse am Konzertprogramm. Hatten wir doch im vergangenen Jahr über 3.500 Zuhörerinnen und Zuhörer, viele positive Rückmeldungen u.a. auch bei Spenden und Kollekten.
So gehen wir unbeschwert in das neue Konzertjahr. Und dass das so möglich ist, dafür danken wir Ihnen von ganzem Herzen.
Es wird auch in diesem Jahr eine Reihe Besonderheiten geben:
Die Jugendkantorei des Wurzener Domes wird ihre vierte CD beim Label „querstand“ erscheinen lassen. Das Thema wird „Magnificat“ - der biblische Lobgesang der Maria – sein. Es ist sicher angemessen, sich mit dem Thema Maria aus protestantischer Sicht zu beschäftigen, vor allem, wenn man in einem Mariendom beheimatet ist. Zum Konzert der Jugendkantorei am 15.6.19 wollen wir Ihnen die neue CD präsentieren.
Im März besucht uns die Hochschule für Kirchenmusik Dresden mit einem Kantaten-Konzert-Projekt, in dem nicht nur der Hochschulchor singen wird, sondern, auch die Gesamtleitung in den Händen mehrerer Studentinnen und Studenten der höheren Semester liegen wird.
Der MDR-Musiksommer ist in diesem Jahr wieder einmal bei uns zu Gast und wir wollen dabei unsere Stadtkirche St. Wenceslai als Aufführungsort ausprobieren.
Nachdem unsere Stahlgussglocken in St. Wenceslai bis zur Gefahr des Bruches verschlissen sind, wird in der ersten Jahreshälfte ein neues Bronzegeläut gegossen und soll am Sonnabend, dem 29. Juni, geweiht werden. Durch kluge Abstimmung wird dann ein Stadtgeläut mit den Glocken des Domes und der Stadtkirche möglich sein. Wir würdigen das große Ereignis mit einem Konzert im Dom am 30.06.2019.
Wenn im Laufe des Jahres meine Nachfolgerin oder mein Nachfolger nach einem hoffentlich nahtlosen Übergang den Dienst antritt, wird meine Anstellung als Kirchenmusiker in Stadtkirche und Dom nach mehr als 33 Jahren enden.

An dieser Stelle danke ich Ihnen herzlich für alles entgegengebrachte Vertrauen, für Kritik und Zuspruch, für vielfältige Unterstützung. Ich hoffe auf einen aktiven, anregenden Ruhestand und möchte als fleißiger Konzertbesucher und vielleicht gelegentlich auch einmal als Mitwirkender den Domkonzerten treu bleiben.

Das wünsche ich mir auch von Ihnen: Bleiben Sie uns gewogen, bleiben Sie an unserer Seite!

Ev.-Luth. Kirchgemeinde Wurzen, Domkapitel Wurzen, Förderkreis Kirchenmusik in Wurzen

Johannes Dickert
Domkantor

Service

1.  Es gibt mehrere Konzerte, die ohne Eintritt sind. Die Unkosten versuchen wir ausschließlich durch eine Kollekte am Ausgang zu decken.
2.  Für eine Reihe Veranstaltungen müssen wir Eintrittspreise erheben.
     Konzerte mit diesem Zeichen () sind mit Eintritt. Es ist ausreichend Platz für Konzertbesucher vorhanden.
     Der Kartenvorverkauf erfolgt deshalb nur an der Abendkasse.
3. Bei Konzerten mit diesem Zeichen () erfolgt der Kartenvorverkauf auch  an den Vorverkaufsstellen (mit einem kleinen Bonus)
     ab etwa 3 Wochen vorher bei: Tourist-Information, Domgasse 2, Wurzen, Tel. 03425/8560400,
                                                    LVZ-Geschäftsstelle, Badergraben 2c, Tel. 03425/902943
                                                    Wenceslai-Buchhandlung, Wenceslaigasse 13, Wurzen, Tel. 03425/925701
Reservierte Karten müssen bis spätestens 20 Minuten vor Konzertbeginn an der Abendkasse abgeholt werden..
Konzerte, die durch Agenturen veranstaltet werden, haben eigene Vorverkaufsregelungen.